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Gartentipps im Mai

Nach den Eisheiligen können viele Pflanzen nach draußen. Auch für die vorgezogenen Gemüsepflanzen heißt es nach den letzten Mai-Frösten: ab ins Beet. Tomaten müssen nicht unbedingt ins Freiland. Sie gedeihen auch in einem großen Topf, der an einem sonnigen Standort steht.

Außerdem werden jetzt Bohnen, Möhren, rote Beete , Zucchini, Wirsing, Grün- und Blumenkohl sowie Brokkoli ins Freiland gesät. Mit Gurken und Kürbissen sollte man noch bis Ende Mai abwarten.

Der Wonnemonat ist nicht nur für die letzten Nachtfröste bekannt, sondern auch für oft trockene Perioden. Junge Obstbäume, die frisch im Frühjahr eingepflanzt wurden, können dann unter Wassermangel leiden. Deshalb müssen Sie diese zwischendurch wässern, wenn kein Regen in Sicht ist.

Rezept:
Da es jetzt viele Kräuter in Garten, Wald und auf Wiesen gibt, hier noch ein Rezept für ein Kräuterpesto.

Zutaten: 200g Kräuter, 25g Erdnuss- oder Walnusskerne, 1 Teel. Salz, ca. 200 ml Olivenöl und evt. 25g Parmesan.

Kräuter waschen, trocknen und klein schneiden. Die Nüsse hacken, Parmesan fein reiben. Alles in den Mixer geben und zu einer sämigen Masse mixen, Abschmecken und evt. noch nachsalzen. Schon ist das Pesto fertig. Im Kühlschrank hält es zwei Wochen, es kann aber auch portionsweise eingefroren werden.