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Gartentipps im Juli

Stauden, die sich zu sehr ausbreiten, sollten jetzt verkleinert werden, indem mit einem Spaten die Wurzelballen abgestochen werden.

Für die Herbsternte von Feldsalat sät man jetzt zartblättrige Sorten, für die Überwinterung im Freiland kommen nur mehltaufeste, frostharte Züchtungen infrage. Die Aussaat erfolgt in Reihen mit 10 bis 15 Zentimeter Abstand. Anschließend gut gießen und die Erde bis zum Keimen feucht halten.

Die Aussaat von Petersilie gelingt im Juli am Besten. Auch hier wichtig, das Beet immer feucht halten.

Erdbeeren brauchen nach der Ernte etwas Pflege, damit sie sich regenerieren können. Deshalb sollten Sie die Ausläufer kappen und die fleckigen Blätter dicht am Boden abschneiden. Dann den Boden lockern und mit Kompost düngen.

Himbeeren mögen humusreichen, feuchten Boden. Deshalb sollten Sie mit einer Mulchschicht vor dem Austrocknen geschützt werden. Rasenschnitt eigent sich prima.

Rezept: Da es nun eine Fülle von Beeren gibt, hier noch ein Rezept von einem Beerenkuchen.

Auf einen Mürbteigboden kommt folgender Belag: 100g Zucker, 1 Vanillezucker und 30g Puddingpulver mischen. Dann 400g saure Sahne, 200g Creme Fraiche mit 2 Eiern und 1 Eigelb verrühren und das Zuckergemisch unterrühren. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen und 400g Beeren nach Belieben darauf verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober- Unterhitze 180 C ) etwa 50 bis 60 Minuten backen.

Wer Lust hat, kann noch einen Tortenguss auf dem erkalteten Kuchen verteilen.