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Gartentipps im September

Bei großen Apfelbäumen reifen die Früchte auf den sonnenabgewandten Seiten und im Inneren der Krone weniger einheitlich ab. Deshalb sind mehrere Erntegänge nötig. Auch die kranken oder angefaulten Früchte sind zu entfernen. Zum Einlagern eignen sich nur einwandfreie Äpfel, die übrigen sollten rasch verwertet werden.

Hagebutten sollten nicht zu lange am Strauch hängen. Wenn Sie die Hagebutten für Gelee oder Marmelade verwenden wollen, sollten Sie sie bis Mitte September ernten. Die Früchte werden sonst zu mehlig und verlieren ihre feine Säure.

Bei Tomaten und Paprika sollten die neuen Blüten immer ausgebrochen werden, damit die vorhandenen Früchte besser ausreifen. Sie können beide Gemüsearten im September noch einmal mit flüssigem Gemüsedünger düngen. Gelbe Blätter sollte man entfernen.

Reifende Kürbisse sollte man in Stroh betten, damit sie nicht faulen und eine schöne Form behalten.

Da es jetzt Äpfel in Hülle und Fülle gibt, hier noch ein Rezept für einen Apfelkuchen:

Für den Boden 250g Mehl, 1 Ei, 70g Zucker, 70g Butter und 3 El. Milch zu einem Mürbteig verarbeiten. Dann etwa 4-5 Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten auf dem Teig verteilen.

Danach 200g Butter verlaufen lassen und 125g Zucker, 1 P Vanillezucker, 3 El. Milch, 3 El. Mehl und 100g Mandelblättchen unterziehen. Diese Masse auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen ca. 45 Minuten bei 170 C backen.